Tuesday, July 6, 2010

Matyr John Hus + 1415 in Prag


















Nach einem lateinischen Abendmahlslied des Johann Hus (1369~1415), von Martin Luther
1483-1546
1. Jesus Christus, unser Heiland,
Der von uns den Gotteszorn wandt,
Durch das bitter Leiden sein -
Half er uns aus der Höllen Pein.

2. Daß wir nimmer das vergessen,
Gab er uns sein' Leib zu essen,
Verborgen im Brot so klein,
Und zu trinken sein Blut im Wein

3. Wer sich will zu dem Tisch machen,
Der hab wohl acht auf sein Sachen;
Wer unwürdig hinzu geht,
Für das Leben den Tod empfäht.

4. Du sollst Gott den Vater preisen,
Daß er dich so wohl wollt speisen
Und für deine Missetat
In den Tod sein' Sohn gegeben hat.

5. Du sollst glauben und nicht wanken,
Daß's ein Speise sei dem Kranken,
Den' ihr Herz von Sünden schwer
Und vor Angst ist betrübet sehr.

6. Solch groß Gnad und Barmherzigkeit
Sucht ein Herz in großer Arbeit.
Ist dir wohl, 'so bleib davon,
Daß du nicht kriegest bösen Lohn.

7. Er spricht selber: „Kommt, ihr Armen,
Laßt mich über euch erbarmen;
Kein Arzt ist dem Starken not,
Sein Kunst wird an ihm gar ein Spott.

9. Hättst du dir was konnt erwerben,
Was braucht ich für dich zu sterben!
Dieser Tisch auch Dir nicht gilt,
So du selber dir helfen willt.”

9. Glaubst du das von Herzensgrunde
Und bekennest mit dem Munde,
So bist du recht wohl geschickt
Und die Speise dein Seel erquickt.

10. Die Frucht soll auch nicht ausbleiben:
Deinen Nächsten sollst du lieben,
Daß er dein genießen kann,
Wie dein Gott hat an dir getan.

1. Jesus Christ, our blessed Saviour,
Turned away God's wrath for ever:
He, by bitter grief and woe,
Rescued us from the evil foe.

2. As His pledge of love undying
He, this precious food supplying,
Gives His body with the bread,
With the wine gives the blood He shed.

4. Praise the Father, throned in heaven,
Who to us such food has given,
Who has offered up His Son
For our sin and guilt to atone.

9. If thy heart this faith possesses,
And thy mouth truth confesses,
Thou a welcome Guest wilt be,
And the Lord shall be host to Thee.

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